Банк России усмотрел в деятельности руководства негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Стратегия», лицензия которого была аннулирована 16 марта, признаки мошеннических действий. Документы по итогам работы временной администрации будут переданы в правоохранительные органы, сообщил журналистам заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

«Мы в действиях менеджмента и собственника фонда на сегодняшний день усматриваем признаки уголовного преступления. После проведения анализа предполагаем подать документы в правоохранительные органы. Как заверило нас руководство региона (в лице главы края Виктора Басаргина), правоохранительные органы очень серьезно отнесутся к тем материалам, которые мы им направим. Более того, по имеющейся практике, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнародует дополнительные необходимые данные для правоохранительных органов и будет действовать точно в таком же ключе», — сказал Чистюхин.

На вопрос, по какой статье может быть возбуждено уголовное дело, Чистюхин ответил: «Точную статью мы дать не можем, это выглядит как «мошенничество», но все это подлежит дополнительной оценке и анализу».

Банк России подал заявление в Арбитражный суд Пермского края о принудительной ликвидации НПФ. Заседание состоится 20 апреля, по его итогам будет назначен ликвидатор — АСВ. От работы АСВ, правоохранительных органов и реализации имущества НПФ будет зависеть объем компенсаций.

«То что мы имеем — некая фальсификация отчетности, она уже свидетельствует о том, что напрямую те активы, которые были заявлены, — их не существует. Тех активов, которые сейчас есть, недостаточно для выплат компенсаций», — отметил Чистюхин. По его словам, недостаток по пенсионным накоплениям составляет примерно 50%. В частности, 2,1 млрд рублей из необходимых 4,2 млрд в группе обязательного пенсионного страхования. Также нет 700 млн рублей из 800 млн в группе добровольного пенсионного страхования.

Ранее, 16 марта, Банк России аннулировал лицензию пермского фонда «Стратегия». Фонд осуществлял деятельность по двум направлениям: негосударственному пенсионному обеспечению (добровольному) и обязательному пенсионному страхованию.

«Система учета не дает на данный момент общего количества пострадавших, она дает две группы: в рамках добровольного пенсионного страхования — 66 тысяч человек и в группе обязательной накопительной части пенсии — 77 тысяч человек. Но их нельзя складывать, потому что многие граждане имеют договоры по двум частям», — добавил Чистюхин.