Осторожность в повышении базовой процентной ставки «особенно оправданна», заявила глава ФРС США Джанет Йеллен, выступая во вторник в экономическом клубе Нью-Йорка.

«Учитывая риски нашим макроэкономическим прогнозам, я считаю целесообразным сохранять осторожность в корректировке монетарной политики. Эта осторожность сейчас особенно оправданна, потому что в период таких низких ставок по федеральным фондам возможности комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) использовать обычные методы монетарной политики являются асимметричными экономическим потрясениям», — заявила она.

При этом, по словам Йеллен, у ФРС остается большой потенциал для проведения политики стимулирования экономики в случае необходимости.

«В то же время необходимо сохранять осторожность, чтобы не преувеличивать асимметричность факторов, влияющих сейчас на монетарную политику. Даже если ставку по федеральным фондам пришлось бы вернуть близко к нулю, у FOMC все еще оставался бы значительный потенциал для проведения дополнительной стимулирующей политики», — заявила Йеллен.