Число чистых длинных позиций по трем основным нефтяным бенчмаркам — фьючерсам/опционам на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и на бирже Intercontinental Exchange (ICE), а также фьючерсам/опционам на Brent на ICE — достигло 17-месячного максимума. Чистые длинные позиции — это разница между общим количеством ставок на удорожание и ставок на удешевление. Количество длинных позиций (то есть непосредственно ставок на удорожание) обновило рекорд, достигнув 733 тыс. контрактов, следует из данных NYMEX и ICE, ведущих мировых площадок по торговле нефтяными фьючерсами.

Наращивание чистых длинных позиций по нефти оказывает поддержку нефтяному ралли: котировки WTI подскочили с тринадцатилетнего минимума в 26 долларов в конце января до 41 доллара за баррель, котировки Brent выросли соответственно с 30 до 42 долларов за баррель. Как отмечает Reuters, значимая корреляция между ценами на сырье и ставками на нефть хедж-фондов наблюдается с начала 2014 года.

При этом изменение баланса на рынке нефтяных фьючерсов и опционов стало следствием не столько увеличения количества длинных позиций — их число за последние восемь недель увеличилось лишь на 39 тыс. контрактов, сколько закрытия коротких позиций, или ставок на удешевление нефти, которые сократились за отчетный период на 205 тыс. контрактов.