Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило рейтинг кредитоспособности Народного Банка Республики Тыва (недавно видоизменил название и стал именоваться «Народный Банк Тувы», но это еще не отражено на сайте ЦБ. — Прим. Банки.ру) до уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), сохранив «стабильный» прогноз по рейтингу. Ранее у банка действовал рейтинг «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»).

Повышение рейтинга в агентстве объясняют увеличением собственных средств банка (с 308,6 млн рублей на 1 февраля 2015 года до 338,1 млн на аналогичную дату 2016-го), что значительно повысило способность банка абсорбировать принимаемые риски без нарушения требований к капиталу. Позитивно на рейтинг также повлияли высокий уровень достаточности собственных средств (Н1.0 на начало февраля этого года — 54,1%, Н1.2 составляет 36,3%), низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 2,9% на отчетную дату), сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном (Н2 на 1 февраля 2016-го — 90,9%, Н3 находится на уровне 83,8%) и долгосрочном горизонтах (значение Н4 на указанную дату — 30,2%).

Ограничивают уровень рейтинга убыточность бизнеса банка в 2015 году (показатель ROE составил минус 3,6%, ROA — минус 2,1% по РСБУ, без учета СПОД) в сочетании с высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности (10,5% активов за 2015 год) и концентрация деятельности в регионе с низкой инвестиционной привлекательностью.

«Для банка характерно невысокое качество кредитного портфеля: доля ссуд четвертой и пятой категорий качества составила 15,2% на 1 февраля 2016 года, а доля просроченной задолженности в портфеле ссуд физлицам — 14,7%. Качество ссудного портфеля и рентабельность банка будут оказывать ключевое негативное влияние на рейтинг в ближайшей перспективе», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также негативно на уровень рейтинга повлияли недостаточно консервативная политика резервирования, узкий спектр источников дополнительной ликвидности и низкий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (85,3% за IV квартал 2015 года).