Банк России начинает прием ходатайств ценовых центров для проведения оценки качества их работы. Основные критерии, на соответствие которым будет оцениваться центр, сроки рассмотрения ходатайства, его форма, а также перечень сопутствующих документов определены в информационном письме, опубликованном во вторник на сайте регулятора.

Как поясняется, ценовые центры — это организации, которые собирают и обрабатывают информацию о ценах на финансовые инструменты, определяют их справедливую стоимость и предоставляют эту информацию участникам рынка. Последние в свою очередь используют ее для налогообложения, оценки стоимости портфелей ценных бумаг, обеспечения. Поэтому мониторинг и оценка функционирования центров важны с точки зрения устойчивого развития и повышения прозрачности финансового рынка, снижения рисков манипулирования ценами на финансовые инструменты, подчеркивает ЦБ. Деятельность ценовых центров не требует лицензирования.

Прохождение процедуры оценки, или аккредитации, будет для центров добровольной. В то же время положительная оценка деятельности центра регулятором станет своего рода знаком качества и позволит участникам финрынка определиться с выбором центра, услугами которого они намерены воспользоваться, отмечает ЦБ. Информация о результатах оценки будет размещаться в специальном разделе на сайте Банка России в течение пяти дней с момента принятия решения. При этом не реже раза в год регулятор будет проводить новую оценку центра. Если она окажется ниже предыдущей, ЦБ сообщит об этом на своем сайте на следующий день после принятия решения, а также направит соответствующее уведомление ценовому центру.

В ЦБ не исключают, что в дальнейшем, по мере накопления опыта и отработки системы подходов к оценке качества функционирования ценовых центров, основные требования к участникам этого процесса могут быть закреплены законодательно.