Экономический совет СНГ обсуждает в пятницу в Москве совместные антикризисные меры стран содружества, сообщил журналистам представитель департамента экономического сотрудничества исполкома СНГ Василий Мордашов.

Одним из ключевых вопросов заседания совета стало обсуждение плана мероприятий по реализации первого этапа стратегии экономического развития содружества до 2020 года. Первый этап этой стратегии рассчитан на 2009—2011 годы. План включает в себя 18 направлений, которые разбиты на две части: сотрудничество стран СНГ в системообразующих областях и экономическое взаимодействие стран-участниц. «Немаловажную роль в реализации плана должна сыграть совместная деятельность в области энергетики. При этом основной акцент сделан на создание альтернативных источников», — сказал Мордашов. Он напомнил, что 2009 год объявлен в СНГ годом энергетики. Еще одним важным аспектом предлагаемого плана является сотрудничество в области транспорта и развития инфраструктуры. В частности, предусматривается строительство межгосударственных транспортных коридоров, которые должны способствовать развитию торговых отношений стран СНГ.

Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли на заседании вопрос об использовании российского рубля как резервной валюты, Мордашов сказал, что тема не затрагивалась. «Пока экономическая ситуация сложная. Как только она улучшится, это вопрос выйдет на первый план», — сказал он.

Ожидается, что план мероприятий по реализации первого этапа стратегии экономического развития СНГ будет представлен на рассмотрение глав правительств стран содружества в мае этого года в Астане.