МТС Банк подал иск на 1 млрд рублей к бывшему предправления Далькомбанка Андрею Шляховому. В такую сумму опорный банк АФК «Система» оценил ущерб от убыточной сделки, заключенной банкиром в начале 2000-х годов, когда тот возглавлял Далькомбанк, присоединенный к МТС Банку в 2012 году, пишет «Коммерсант».

Первое предварительное заседание по иску МТС Банка (до 2012 года — МБРР) о взыскании 1,05 млрд рублей убытков с Андрея Шляхового состоялось 28 марта, рассмотрение дела по существу начнется 27 мая, свидетельствует карточка этого спора в картотеке арбитражных дел.

Уроженец Хабаровска Андрей Шляховой в 1989 году стал основателем, а спустя год — президентом Далькомбанка, который впоследствии был приобретен МБРР. В 2007 году он вошел в совет директоров МБРР, в 2010—2013 годах возглавлял правление этого банка. Сейчас 56-летний банкир возглавляет совет директоров Уральского Межрегионального Банка и входит в совет директоров Азиатско-Тихоокеанского банка; в 2015 году входил в совет директоров Фонда развития Дальнего Востока.

Суть спора состоит в том, что Шляховой, будучи руководителем Далькомбанка, в 2001—2003 годах продал ООО «Инотэк» — здание головного офиса в Хабаровске общей площадью свыше 3 тыс. кв. м за 51,5 млн рублей, но в 2007 году банк арендовал эти же помещения у покупателя. Причем «Инотэк» купил их на кредит, выданный Далькомбанком по заниженным ставкам, утверждает истец. Затем из компании-покупателя было выделено четыре ООО, «участниками и директорами которых являются подставные лица, находящиеся в родственных или подчиненных отношениях» с Андреем Шляховым, и часть помещений была передана «Инотэком» этим фирмам.

В банке иск не комментируют. Однако, скорее всего, полагает издание, претензии истца связаны с тем, что, согласно законодательству, руководитель компании обязан действовать добросовестно в ее интересах. Видимо, банк считает, что переплачивал за аренду, тогда как мог не нести этих расходов, имея здание в собственности.