Швейцария готова смягчить законодательство в отношении банковской тайны, приведя его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом в пятницу заявили представители Швейцарской Конфедерации, передает ИТАР-ТАСС.

Швейцария готова в будущем предоставлять иностранным властям информацию о банковских счетах частных лиц, в отношении которых имеются «обоснованные подозрения» в уклонении от уплаты налогов, как этого требуют нормы ОЭСР. Вместе с тем данные меры не означают отмену банковской тайны. «Мы решительно выступаем против автоматического обмена данными с другими странами, — отметили в правительстве. — Тайна банковских вкладов по-прежнему сохранится».

Изменения коснутся лишь некоторых двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения. Австрия и Люксембург объявили сегодня о принятии аналогичных шагов. Ранее в рамках кампании по борьбе со странами «налогового рая» Бельгия, Лихтенштейн и Андорра приняли решение об отмене принципа банковской тайны.