Банковский холдинг Goldman Sachs Group Inc., изменивший правила бонусных выплат в прошлом году, сообщил о снижении расходов на такие премии в IV квартале на 1 млрд долларов, сообщает Bloomberg.

Банки и брокерские конторы, получившие от правительства США денежные средства, жестко критиковались законодателями и налогоплательщиками за выплату бонусов на фоне сползания страны в рецессию. Goldman Sachs стал одной из немногих финансовых организаций, которая почти наполовину урезала премиальные по итогам года. Кроме того, выплаты бонусов за прошлый год не начнутся раньше окончания текущего.

Еще недавно этот банковский холдинг считался самым привлекательным местом работы среди профессионалов рынка. Так, глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) получил в 2007 году на волне рекордных прибылей бонус в размере 68 млн долларов, что сделало его самым высокооплачиваемым банкиром мира. Эксперты говорят, что изменение этой политики может стоить банку потери ведущих специалистов.

Goldman Sachs потерял 61% своей рыночной стоимости в 2008 году, но с начала текущего его ценные бумаги выросли на 15%. На последних торгах в Нью-Йорке акции банковского холдинга подорожали на 5,3%, или на 4,86 доллара.