Законопроект «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса РФ», внесенный правительством РФ, предусматривает возможность совершения операции с расчетными финансовыми инструментами, а также поставочными финансовыми инструментами без взимания НДС до момента поставки. Уточняется порядок определения налоговой базы при реализации базисных активов финансовых инструментов срочных сделок.

Из налоговой базы по налогу на прибыль организаций исключаются операции с финансовыми инструментами, совершаемые клиринговыми организациями, обеспечивающими клиринг и расчеты по таким операциям.

В законопроекте закрепляется понятие финансового инструмента срочных сделок. Устанавливается одинаковый режим налогообложения для биржевых и внебиржевых финансовых инструментов и обеспечивается возможность отнесения на финансовый результат убытков от таких сделок вне зависимости от того, совершены операции в целях хеджирования или нет. Рыночную стоимость внебиржевых финансовых инструментов предлагается определять исходя из предельных отклонений цены сделки от расчетной цены, методика расчета которой будет определяться федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

По мнению авторов законопроекта, его принятие ускорит развитие рынка финансовых инструментов в России, позволит повысить уровень его привлекательности для всех категорий инвесторов, а также товаропроизводителей, будет способствовать всестороннему развитию российской экономики и формированию в России регионального финансового центра. Как говорится в финансово-экономическом обосновании к документу, принятие предложенных изменений не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.