Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций РФ (с учетом завершенных эмиссий) на 1 января 2016 года составила 408 млрд 508,6 млн рублей, увеличившись за 2015 год на 2 млрд 909,4 млн, или 0,72%. Такие данные приводит в отчете о кредитных организациях с участием нерезидентов Центробанк РФ.

Уточняется, что вложения иностранцев в российскую банковскую систему выросли за отчетный период в основном в результате увеличения на средства нерезидентов уставных капиталов Ишбанка, Инбанка, Бинбанка, «Восточного», Джей энд Ти Банка, Евразийского Банка, «Бэнк оф Чайна», Зираат Банка, Московского Кредитного Банка, банка «Югра», а также приобретения нерезидентами на вторичном рынке акций (долей) «Восточного», Генбанка, КБ «Арсенал», «Экспресс-Кредита», ВТБ, банка «ФК Открытие», Челиндбанка, Первобанка.

При этом годовое увеличение совокупного оплаченного уставного капитала всех действующих кредитных организаций России (546,557 млрд рублей, или 29,22%) значительно опередило рост инвестиций нерезидентов, в результате чего доля последних снизилась на 4,78 процентного пункта — до 16,9% на 1 января 2016 года с 21,68% годом ранее. Совокупный оплаченный уставный капитал всех действующих кредитных организаций РФ на начало этого года достиг 2 трлн 417,288 млрд рублей.

Уточним, что отдельно за IV квартал прошлого года доля нерезидентов в совокупном оплаченном уставном капитале всех действующих кредитных организаций РФ снизилась на 0,32% — с 17,22% на 1 октября.

В обзоре ЦБ отмечается, что на начало текущего года лицензию на осуществление банковских операций в России имели 199 кредитных организаций с участием нерезидентов.

В 68 кредитных организациях — 65 банках и трех НКО — уставный капитал на 100% сформирован за счет средств нерезидентов. Количество организаций этой группы за 2015 год уменьшилось на семь в результате вхождения в нее одной небанковской кредитной организации (НКО «ПэйЮ») и выхода семи банков и одной НКО. В частности, из группы вышли СКИБ (бывший АйСиАйСиАй Банк Евразия), Капиталбанк, РосЕвроБанк, Промсвязьбанк, «Премьер Кредит», «Юнистрим» в результате отчуждения их долей нерезидентами в пользу резидентов РФ, банк «Финансовый Стандарт» за счет увеличения уставного капитала на средства резидентов и НКО «Евроинвест» из-за отзыва лицензии.

В семи кредитных организациях со 100‑процентным участием нерезидентов на принимаемые решения существенное влияние оказывают резиденты РФ, указывает Центробанк.

Ранее ЦБ впервые рассчитал долю иностранного капитала в банковском секторе РФ для оценки соответствия показателя утвержденной в декабре прошлого года квоте — максимум 50% в совокупном уставном капитале российских кредитных организаций. На 1 января 2016-го показатель составил 13,44%; он будет пересчитываться ежегодно. В расчет данного показателя, как напоминает регулятор, не включены иностранные инвестиции, профинансированные за счет прибыли кредитных организаций, полученной в РФ или репатриированной в Россию из-за рубежа; осуществленные до 1 января 2007 года; осуществленные в уставные капиталы кредитных организаций, приватизация которых происходила после 22 августа 2012 года.