Объем сделок на трех аукционах прямого РЕПО с ЦБ РФ в пятницу вырос почти в 3 раза по сравнению с четвергом — до 220,3 млрд рублей с 75,7 млрд. Об этом свидетельствуют материалы ЦБ РФ.

На утреннем аукционе трехдневного РЕПО в пятницу банки получили от ЦБ 47,028 млрд при лимите в 50 млрд (средневзвешенная ставка — 12% против 11,997% годовых в четверг), спрос превысил лимит на 54%. На вечернем аукционе объем сделок составил 7,207 млрд (средневзвешенная ставка — 11,99% против 11,98% годовых в четверг), спрос удовлетворен полностью. Кроме того, в пятницу ЦБ впервые провел трехмесячный аукцион прямого РЕПО, объем сделок на котором составил 166,07 млрд рублей при лимите в 250 млрд (средневзвешенная ставка — 12,14% годовых), спрос удовлетворен практически полностью.

Несмотря на низкие ставки трехмесячного аукциона (по сравнению с аналогичными кредитами на рынке межбанковского кредитования и беззалоговыми кредитами ЦБ), спрос оказался намного скромнее предложенного лимита, что может объясняться отсутствием у банков необходимого количества залогов (ценных бумаг из ломбардного списка ЦБ).

Эксперты отмечают, что рефинансирование на длительные сроки в рамках аукционов РЕПО призвано в определенной степени заместить беззалоговые кредиты, от которых Банк России намерен постепенно отказываться. Однако возможности такого замещения ограничены объемом находящихся в распоряжении банков залогов.

Комментируя существенное увеличение предложения Банком России средств в рамках аукционов РЕПО, эксперты отмечают, что на следующей неделе начинается налоговый период, который традиционно сопровождается дефицитом ликвидности. Кроме того, в конце марта банки должны будут исполнить ранее взятые обязательства перед ЦБ по беззалоговым кредитам в размере более 300 млрд рублей.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.