Золотовалютные резервы Украины сократятся почти в два раза, если Международный валютный фонд не предоставит стране обещанные 12 млрд долларов, заявил президент Украины Виктор Ющенко в ходе поездки в пятницу в Тернопольскую область, передает агентство УНИАН.

В ноябре 2008 года МВФ одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд долларов для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса. Тогда же Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд долларов. МВФ осталось выделить еще Украине около 12 млрд.

Вместе с тем поставка второго транша в сумме около 2 млрд долларов задерживается в связи с тем, что правительство не соглашалось на условия фонда, касающиеся бюджета, пенсионной реформы, увеличения тарифов на газ для населения. Миссия МВФ в начале февраля покинула Украину, не договорившись о предоставлении транша. Сейчас стороны заявляют о взаимопонимании в вопросах возобновления сотрудничества. «Если Украина не получит кредит МВФ, то золотовалютные резервы государства сократятся вдвое. Фатальности в этом нет. Плохо, что будет тенденция к сокращению активов, на которые обращает внимание бизнес», — цитирует Ющенко УНИАН.

Президент пояснил, что обязательства государства перед корпорациями и банковскими учреждениями составляют 28 млрд долларов. По его словам, 16 млрд покроют сами корпоративные структуры, но еще 12 млрд нужно будет использовать из резервов, если Украина не получит кредит МВФ.