В феврале 2016 года после долгого периода роста уровень просроченной задолженности во всех сегментах розничного кредитования, за исключением сегмента кредитных карт, существенно снизился. При этом сокращение просрочки по кредитным картам началось еще раньше — в декабре 2015 года. Об этом свидетельствует динамика рассчитываемого НБКИ коэффициента просроченной задолженности (КП) по видам розничных кредитов в 2015—2016 годах.

Необходимо отметить, что пик роста КП по всем видам кредитов (кроме кредитных карт) пришелся на январь 2016 года. Однако уже в феврале показатель просрочки по кредитам на покупку потребительских товаров, автокредитам и ипотеке откатился на уровни второй половины 2015 года. Так, КП по ипотеке вернулся на уровни июля — августа 2015 года, просрочка по автокредитам — к показателям октября — ноября, а по кредитам на покупку потребительских товаров — к ноябрю — декабрю.

Что касается сегмента кредитных карт, то в отличие от других видов кредитов падение просрочки по ним началось еще в декабре 2015 года, когда за месяц КП снизилось сразу на 2,6 процентного пункта (с 20,7% до 18,2%). В январе 2016 года уровень просроченной задолженности по кредитным картам продолжал снижаться — еще на 3,5 п. п. (с 18,1% до 14,6%). Правда, по итогам февраля текущего года КП по картам несколько отыграл падение, повысившись на 2,0 п. п. — до 16,6%. Тем не менее за счет снижения в декабре — январе 2015—2016 годов просрочка в данном сегменте держится на уровне июля прошлого года.

В свою очередь, КП по кредитам на покупку потребительских товаров снизился в феврале на 0,7 п. п. по сравнению с наивысшим показателем просрочки в январе 2016 года и составил 17,3%.

Динамика снижения просроченной задолженности в обеспеченном кредитовании оказалась менее значительной. При этом КП по ипотеке продемонстрировал довольно существенное снижение для данного сегмента розничного кредитования и составил 4,0% (на 0,3 п. п. меньше по сравнению с наивысшим показателем просрочки в ноябре — январе 2016 года — 4,3%). По сравнению с показателями просрочки по автокредитам в январе 2016 года (8,8%) в феврале КП в данном виде кредитования снизился на 0,4 п. п. и составил 8,4%.

«Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании по-прежнему остается высоким, но ее показатели в феврале (а по кредитным картам — в декабре — январе) серьезно снизились, вернувшись на уровни второй половины 2015 года, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Сокращение просрочки по кредитным картам во многом объясняется улучшением качества данного вида кредитов. Банки стали активнее использовать систему оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков «Сигнал 2.0», благодаря чему имеют возможность управлять кредитным лимитом по картам и увеличивают его только для тех заемщиков, которые соответствуют их представлениям о надежности, сокращая при этом лимиты держателям кредитных карт с ухудшающимся риск-профилем».

«Вместе с тем главный фактор риска, а именно — снижение реальных доходов граждан, по-прежнему продолжает оказывать наиболее мощное давление на рынок розничного кредитования. Поэтому ответ на вопрос о том, насколько устойчивым окажется февральский тренд по снижению просроченной задолженности, мы сможем получить после окончания первого квартала 2016 года», — заключает Викулин.