Федеральной резервной системе (ФРС) США не стоит торопиться с ужесточением монетарной политики и повышать базовую процентную ставку слишком быстро, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.

«ФРС не нужно повышать ставки быстро. Для регулятора важно быть осторожным с темпами повышения ставок», — сообщил он в интервью телеканалу CNBC. При этом Эванс отметил, что в итоге хотел бы увидеть ставку «повышенной до нормального уровня».

Сейчас базовая ставка ФРС находится на очень низком уровне: Федрезерв на заседании в декабре ограничился лишь «сигнальным» ее повышением на 0,25 процентного пункта — до 0,25—0,5%. Это стало первым увеличением ставки с 29 июня 2006 года. В конце 2015 года ФРС объявила, что планирует довести базовую ставку до 1,5% в течение 2016 года и до 2,5% — в 2017 году, оговорившись, однако, что подобные решения будут приниматься исходя из текущей финансово-экономической ситуации. По итогам заседаний регулятора в январе и марте 2016 года ставка была сохранена во многом из-за волатильности на мировом фондовом рынке.

Глава ФРБ Чикаго сообщил, что отказ ФРС от быстрого повышения ставки объясняется увеличением рисков на глобальном рынке. «Я бы сказал, что необходима уверенность в том, что инфляция устойчиво движется вверх по направлению к нашему целевому показателю в 2%, но это слишком маловероятно. Я был бы удивлен, если бы мы достигли его в апреле», — рассказал Эванс.

При этом Эванс считает, что экономика Соединенных Штатов достаточно сильна, чтобы выдержать два повышения ставки в текущем году. «Экономические данные США действительно очень хорошие», — сказал он. По прогнозам главы ФРБ Чикаго, экономика страны за 2016 год вырастет на 2—2,5%.

В настоящее время большинство инвесторов считают, что регулятор повысит ставку в июне. «Я думаю, что решение о повышении (ставки) в июне будет основываться на дальнейшем улучшении на рынке труда. Однако я не думаю, что мы превзойдем сами себя», — сообщил он.