Банк России направил в Следственный комитет РФ информацию о деятельности руководства Мираф-Банка с признаками уголовно наказуемого деяния для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Как поясняется, регулятор в ходе осуществления надзора за деятельностью Мираф-Банка установил, что представляемая банком отчетность «являлась существенно недостоверной, так как не отражала его реального финансового положения и не учитывала либо учитывала не в полном размере неисполнение банком обязательств перед кредиторами». Представление банком достоверной отчетности повлекло бы возникновение оснований для отзыва его лицензии. ЦБ предъявил Мираф-Банку требование о представлении достоверной отчетности, но банк его не исполнил.

«Таким образом, руководство банка скрывало от надзорного органа установленные законодательством Российской Федерации основания для обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций, что является признаком уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса», — отмечает регулятор.

Напомним, лицензия у омского Мираф-Банка была отозвана 21 января 2016 года. Перед этим клиенты банка стали жаловаться на сложности с получением вкладов; в банке это объяснили большим числом запросов в связи с информационной атакой на банк.

В числе оснований для отзыва лицензии ЦБ указывал недостоверность банковской отчетности, а также размещение банком средств в низкокачественные активы и отсутствие адекватных рискам резервов, неисполнение в установленный срок обязательств перед кредиторами из-за недостаточного денежного потока, несоблюдение требований «антиотмывочного» законодательства.

В конце февраля Мираф-Банк был признан банкротом. Отрицательная разница между его активами и обязательствами превысила 1,5 млрд рублей.