Банк «Интеза» и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) приступили к реализации услуги по предоставлению физическим лицам их кредитных историй. Теперь любой человек может запросить и оперативно получить свою кредитную историю, хранящуюся в НБКИ, в офисах банка «Интеза». Новая услуга доступна не только клиентам банка, но и любому другому заинтересованному в данной услуге гражданину при наличии паспорта и на основании соответствующего заявления.

«Новая услуга актуальна прежде всего для тех граждан, которые планируют в ближайшем будущем прибегнуть к помощи кредитных средств. А мониторинг своей кредитной истории позволит им реально оценивать собственные шансы на получение новых кредитов, — считает директор департамента розничного бизнеса банка «Интеза» Марина Захаренкова. — В свою очередь доступ к крупнейшей в стране базе кредитных историй НБКИ предоставляет нашим клиентам максимальную полноту информации. Обратившись в наш банк, потенциальный заемщик может самостоятельно оценить уровень собственной долговой нагрузки, свою кредитную дисциплину и, соответственно, вероятное отношение к нему со стороны кредитора. В настоящее время от состояния кредитной истории потенциального заемщика во многом зависит не только решение о выдаче нового займа, но и возможные условия кредитования».

«Кредитная история — важнейший атрибут розничного кредитования, позволяющий банкам оценить финансовое поведение и репутацию заемщика для принятия решения о выдаче кредита, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Для заемщика знание кредитной истории необходимо для того, чтобы контролировать свою финансовую репутацию. Это способствует формированию у граждан более ответственного отношения к исполнению кредитных обязательств и ведет к снижению рисков и улучшению условий кредитования для добросовестных заемщиков».