За все время действия государственной программы субсидирования ипотечной ставки выдано 270,6 тыс. кредитов на сумму 484,7 млрд рублей (по данным на 1 марта 2016-го). Об этом со ссылкой на министра строительства и ЖКХ Михаила Меня сообщила пресс-служба Минстроя России.

«Всего по состоянию на 1 марта этого года в рамках программы выдано 270 тысяч 590 ипотечных кредитов на общую сумму 484,7 миллиарда рублей, что потребовало выделения из федерального бюджета 4,13 миллиарда рублей», — сказал Мень.

По словам министра, каждая третья квартира на первичном рынке жилья, которая была приобретена с привлечением ипотечного кредита в прошлом году, куплена по госпрограмме субсидирования ипотеки. Мень напомнил, что данная программа продлена до 1 января 2017 года. Откорректированы условия программы: процентная ставка для граждан останется прежней, до 12%, но маржа банков снижена с 3,5 до 2,5 процентного пункта.

«В федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено 16,5 миллиарда рублей, которые пойдут на покрытие обязательств по ранее выданным и выдачу новых ипотечных кредитов», — уточнил глава Минстроя России.

По словам министра, на рынке наблюдается тенденция к увеличению ввода жилья экономического класса.

Кредитование в рамках программы осуществляют 38 банков и АИЖК. Объем программы субсидирования ставок по ипотеке составляет 700 млрд рублей. Программа запущена с 1 марта 2015 года. Ставка по ипотечному кредиту для заемщика не может превышать 12% годовых.