Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что США «заигрались в санкции» в отношении России и уже не знают, что с ними делать.

«По-моему, США просто заигрались в эти санкции и уже сами не знают, что с ними делать», — написал в среду сенатор на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя заявление главы Минфина США Джейкоба Лью о санкциях против РФ.

Во вторник Лью в интервью телекомпании PBS заявил, что односторонние американские санкции, введенные в отношении Москвы из-за разногласий по Украине и воссоединения Крыма с Россией, нацелены на «центры силы, в которых вырабатываются решения». При этом он подтвердил намерение правительства США и далее применять в своей внешней политике односторонние ограничительные меры, несмотря на то, что данные механизмы воздействуют на экономику в целом и таким образом сказываются на финансовом благополучии широких масс населения.

По мнению Косачева, «из рассуждений главного финансиста США» должно «вытекать, что цели санкций считаются точечными, в отличие, например, от экономических мер в отношении Кубы, где США в свое время применили «широкое эмбарго». «Видимо, нам даже следует быть признательными за такую избирательность — ведь могли и обрушиться со всей мощью», — написал сенатор.

У парламентария вызывает недоумение, что среди «центров власти, в которых вырабатываются решения» значатся, в частности, Ялтинская киностудия и Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка. «Думаю, такие «центры власти» России — безусловное откровение для ее граждан», — отметил Косачев.

Глава международного комитета Совфеда обратил внимание, что, несмотря на утверждения самих американцев о том, что ограничительные меры — это такое весомое политическое оружие, с которым нельзя обращаться легкомысленно, «от ощущения определенной легкомысленности избавиться трудно». Он привел пример поправки Джексона — Вэника (поправка в закон о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, которые препятствуют свободной эмиграции своих граждан, а также нарушают другие права человека). «Можно предположить, что в США санкции могут десятилетиями жить вообще независимо от тех оснований, по которым они приняты. Поэтому — да, легкомысленность тут неуместна. Но как-то уж очень явно присутствует», — заключил сенатор.