Банковский комитет Госдумы одобрил ко второму чтению законопроект, устанавливающий уровень достаточности капитала (норматив Н1), при котором банк должен лишаться лицензии. Вопреки попыткам ряда депутатов и Банка России смягчить его, во второе чтение будет внесен жесткий вариант — отзыв лицензии грозит банкам, у которых Н1 будет ниже 10%. Для банков же, прошедших в систему страхования вкладов, этот уровень еще выше — 11%, пишет «Коммерсант». Сейчас более чем у половины российских банков капитал ниже этой планки.

Но на этом неприятности, связанные с капиталом, для банков не закончились. Так, директор департамента по финансовым рынкам Минфина РФ Алексей Саватюгин заявил «Коммерсанту», что в понедельник была одобрена еще одна поправка, согласно которой с 2007 года капитал всех вновь открывающихся банков должен быть не ниже 5 млн. евро. А уже существующие банки, чей капитал ниже 5 млн. евро, должны будут зафиксировать размер собственных средств по состоянию на 1 января 2007 года и не опускаться ниже этой планки.

«Если банк в течение трех месяцев будет нарушать этот показатель, это ведет к отзыву у него лицензии»,— заявил газете Алексей Саватюгин. А первый зампред ЦБ Андрей Козлов пояснил «Коммерсанту», что оба законопроекта подготовлены в рамках уже принятой концепции развития банковского сектора на 2004—2008 годы. «Решение это было принято еще летом прошлого года, — заявил Козлов. — Сейчас оно просто воплощается в жизнь. Мы с ним согласны».