Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин в эфире радиостанции «Русская служба новостей» посоветовал откладывать 5% от зарплаты. По его мнению, отделять на накопления 10% ежемесячных доходов для большинства жителей России непосильная задача.

«Какие 10 (процентов), откуда возможность? У многих и 5 (процентов) нет, но откладывают. 5% точно надо откладывать, потому что в итоге 50% одного месяца за год отложить — это нормально, хватит в случае чего решить свои срочные проблемы», — пояснил сенатор.

Он сообщил, что сам при возможности откладывает деньги на черный день. «Моя бабушка откладывала, моя мама откладывала. У меня сколько денег было, пропало в Сбербанке — все они лежали у бабушки на черный день. А черный день — вплоть до похоронить. В таких размерах, конечно, откладываю. Бывают и удачные моменты, удачно машину продал — тогда сразу кладу. Отразил в декларации и просто эту сумму перечислил в банк, чтобы шли проценты. Сейчас 6,6% дает Сбербанк», — рассказал Бушмин.

Глава Комитета Совфеда по бюджету подчеркнул, что принципиально откладывать не нужно: «Нужно все тратить и использовать то, что вы купили. Тогда будет все правильно в соответствии с кризисом, который есть и будет навсегда».