Подходы к регулированию деятельности регистраторов и депозитариев будут синхронизированы, сообщает Банк России. Заявленный принцип реализован в проекте положения ЦБ «О требованиях к осуществлению деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг».

Как поясняется, до настоящего времени регулирование деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг осуществлялось на основании как федеральных законов, так и отдельных положений нормативных актов ФКЦБ России и ФСФР России. «Подобная фрагментация законодательства создавала для участников рынка определенные правовые риски, которые будут устранены после вступления нормативного акта в силу», — отмечают в ЦБ.

При этом проект сокращает регуляторную нагрузку на участников рынка: из документа исключен ряд блоков, в регулировании которых сегодня нет необходимости.

Кроме того, регулирование порядка и сроков передачи реестра владельцев ценных бумаг при прекращении договора на его ведение в проекте нового документа приведено в соответствие со сложившейся на рынке практикой.

«Нововведения позволят повысить эффективность надзорной работы Банка России, но при этом не станут обременительными для компаний финансового сектора, так как сохранят преемственность регуляторных подходов», — заключает ЦБ.