Бывшие руководители одного из московских банков задержаны по подозрению в незаконном выводе ликвидных активов и денежных средств, передает МВД в четверг.

«Сотрудниками следственного департамента МВД России совместно с коллегами из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по Москве задержаны бывшие руководители одного из столичных банков, подозреваемые в незаконном выводе ликвидных активов и денежных средств банка», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Установлено, что в период с 2012 по 2013 год злоумышленники, зная о тяжелом финансовом положении кредитного учреждения, заключили с подконтрольными юридическими лицами ряд договоров по отчуждению недвижимого имущества банка на условиях, не соответствующих рыночным. Кроме того, подозреваемые выдавали заведомо невозвратные кредиты подконтрольным организациям, не ведущим финансово-хозяйственную деятельность. Займы выдавались без залогового обеспечения, денежные средства после получения переводились на счета аффилированных организаций под видом оплаты фиктивных сделок и приобретения неликвидных ценных бумаг, а также выводились за рубеж.

В результате противоправной деятельности банкиров кредитному учреждению нанесен ущерб на сумму более 1 млрд рублей.

По выявленным фактам предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса РФ о преднамеренном банкротстве и о присвоении или растрате в особо крупном размере.

По местам жительства и работы фигурантов проведено 28 обысков. Изъяты денежные средства, бухгалтерская документация, электронные носители информации и иные предметы, имеющие значение для дела. В релизе МВД размещено оперативное видео.

В отношении двух задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, третий находится под домашним арестом. Полиция продолжает мероприятия по установлению всех обстоятельств противоправной деятельности.