Количество жалоб людей, пострадавших от действий кредитных мошенников, за 2015 год увеличилось на 100% (по сравнению с 2014-м). Таковы данные Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), пишут в четверг «Известия».

При этом, согласно данным издания, человек, на которого мошенники оформили кредит, по действующему законодательству даже не является пострадавшей стороной. А ФМС, по свидетельствам юристов, по нескольку месяцев не блокирует в своей базе украденные паспорта.

Директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов рассказал «Известиям», что, согласно данным системы бюро «Национальный хантер», направленной на противодействие мошенничеству, в 2014 году банками было пресечено более 14 тыс. попыток взять кредит по поддельному паспорту (6% от общего количества подозрительных заявок). В 2015 году эта цифра понизилась до 8 тыс. (2% от подозрительных заявок). А за два месяца 2016-го банки уже отметили 650 попыток использования поддельных паспортов (1% от общего числа подозрительных заявок).

Но нисходящая динамика вовсе не означает, что мошенничеств стало меньше.

По данным Александра Ахломова, количество людей, пострадавших от мошенников, которые оформили кредиты по украденным или потерянным паспортам, выросло в 2015 году в два раза. «Количество обращений в ОКБ пострадавших от мошенников увеличилось за год почти в два раза и составляет 10—15% от общего потока обращений в бюро», — пояснил он.

Со своей стороны финансовый омбудсмен Павел Медведев отметил, что также заметил в последние два года резкое увеличение количества поступающих к нему жалоб от людей, пострадавших от кредитных мошенников. Он связывает эту тенденцию с социально-экономической ситуацией в стране. «Из-за кризиса доходы населения сократились, а количество случаев мошенничества увеличилось», — объяснил омбудсмен.

«В 2015 году многие банки серьезно пересмотрели свою рисковую политику, ограничив или даже прекратив кредитование «открытого рынка», и сфокусировались на работе с существующим клиентским портфелем», — отметил Ахломов.

Возможно, в связи с этим подавляющее число мошенничеств с кредитами по поддельным паспортам происходит не в банках, а в микрокредитных организациях и магазинах, оформляющих кредиты на месте, пишет газета.