Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг, 31 марта, огласил решение о признании несостоятельным (банкротом) Межтрастбанка. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, на которое возложены функции конкурсного управляющего.

Лицензия у банка была отозвана 29 января этого года. В ЦБ применение этой меры объясняли, в частности, высокорискованной кредитной политикой банка и отсутствием адекватных рискам резервов, показателями достаточности собственных средств ниже критических значений (уточним, что капитал Межтрастбанка сократился за прошлый год почти в четыре раза — до 167,5 млн рублей при установленном законом пороге в 300 млн), отсутствием у банка возможности своевременно исполнять обязательства перед кредиторами ввиду потери ликвидности и его вовлеченностью в сомнительные транзитные операции в крупных объемах.

Незадолго до отзыва лицензии Межтрастбанк ограничил выдачу вкладов, а также не исполнил вторую часть сделки РЕПО на 432,3 млн рублей, за что Московская биржа вынесла ему предупреждение.

При этом в тот же период сообщалось, что банк подготовил план по финансовому самооздоровлению и ищет инвесторов для продажи им части активов.

«Дыра» в балансе Межтрастбанка была оценена примерно в 658 млн рублей. Ранее АСВ подсчитало, что выплатит вкладчикам по данному страховому случаю порядка 3,4 млрд рублей.