Банк России решил облегчить жизнь банкам, кредитующим население с помощью карточек, и намерен учитывать ожидаемые в течение месяца платежи клиентов в составе ликвидных активов. Показатели платежеспособности банков улучшатся, но пока эффект не будет существенным — ведь доля таких кредитов в активах еще незначительна, пишут «Ведомости».

О своих планах ЦБ рассказал Ассоциации региональных банков «Россия». В письме за подписью директора департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского говорится, что ЦБ рассматривает вопрос о включении в состав ликвидных активов банка кредитов физическим лицам, которые нужно погасить в ближайшие 30 дней.

Состояние ликвидности — один из основных показателей, с помощью которых ЦБ оценивает надежность банка. Высокая ликвидность говорит о способности банка в кратчайшие сроки исполнять свои обязательства. Наиболее показателен норматив текущей ликвидности (Н3): необходимо, чтобы на ликвидные активы (превращаемые в деньги в ближайшие 30 дней) приходилось не менее половины обязательств банка, по которым он должен рассчитаться в эти же сроки, рассказал «Ведомостям» президент НП «Клуб банковских бухгалтеров» Кирилл Парфенов. По данным ЦБ, среднее значение норматива Н3—74,8%.

Суммарный портфель кредитов, предоставленных российскими банками посредством кредитных карт, — около 1,5 млрд. долларов, считает вице-президент Инвестсбербанка Георгий Чесаков. Из них ежемесячные погашения составляют порядка 100 млн. долларов. «Пока эффект не будет значительным. Но по мере развития кредитных карт это изменение может стать существенным подспорьем при выполнении нормативов», — сказал он «Ведомостям».