Арбитражный суд Ростовской области на заседании в среду, 30 марта, объявил резолютивную часть решения о признании банкротом Капиталбанка. Соответствующая информация размещена на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое утверждено конкурсным управляющим.

РАПСИ со ссылкой на текст решения суда уточняет, что оно было принято по заявлению ЦБ РФ. Напомним, что и сам банк после отзыва у него лицензии подавал иск о своем банкротстве. Как сообщалось на тот момент, это заявление было оставлено без движения до 14 марта — из-за того, поясняет сегодня РАПСИ, что к заявлению не было приложено подтверждение отзыва лицензии, что требуется по процедуре.

Напомним, лицензия у Капиталбанка была отозвана 15 февраля этого года. Центробанк увидел угрозу интересам кредиторов и вкладчиков финучреждения. По данным регулятора, Капиталбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению его несостоятельности.

Незадолго до этого Капиталбанк сократил время обслуживания клиентов, потом прекратил обслуживание клиентов в 11 отделениях, а также был отключен от БЭСП.

Страховые выплаты вкладчикам Капиталбанка были оценены в 2,2 млрд рублей, а «дыра» в его балансе — в 2,3 млрд.