Курчатовский районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении Андрея Беспалова и Марата Мамлеева, которые признаны виновными в мошенничестве в сфере компьютерной информации в составе группы лиц, по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданам. Об этом сообщает областная прокуратура.

Как было установлено в суде, фигуранты в период с декабря 2013 года по июль 2015-го совершали хищения с сим-карт и подключенных к мобильному банку банковских карт, на которые поступали пожертвования на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями.

«При совершении преступления обвиняемые использовали поддельные доверенности на замену сим-карт, технологические сим-карты для переноса данных и имели свои источники в различных банковских и телекоммуникационных компаниях», — рассказали в прокуратуре.

В сообщении на эту же тему, опубликованном на сайте МВД, говорится, что «злоумышленники блокировали работу оригиналов телефонных сим-карт, переводя их номера на свои сим-карты. Таким образом, на основе полученных сведений они похищали средства, находившиеся на банковских счетах граждан и электронных счетах в сети Интернет».

В итоге преступники похитили денежные средства десяти граждан (родителей тяжелобольных детей, как следует из сообщения МВД), а также благотворительного фонда «Живи, малыш» и благотворительной организации защиты животных «Я живой» на общую сумму около 1,2 млн рублей.

Уточняется, что причиненный ущерб погашен в ходе судебного следствия.

Суд приговорил Беспалова к четырем годам лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей, а Мамлееву дал два с половиной года. Отбывать наказание осужденным предстоит в колонии-поселении.