Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «ЗСГ» и ООО «Страховые технологии XXI века» (регистрационные номера по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3513 и 3648 соответственно). Соответствующие приказы были изданы 31 марта и вступают в силу со дня опубликования в «Вестнике Банка России», указано в сообщениях на сайте регулятора.

Решения приняты в связи с неустранением компаниями в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия их лицензий (у ЗСГ лицензия была приостановлена 24 декабря, у «Страховых технологий XXI века» — 15 октября 2015 года). Из сообщений следует, что страховщики не соблюдали требования к финансовой устойчивости и платежеспособности в части порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, а «Страховые технологии XXI века» — также в части формирования страховых резервов.

ЦБ напоминает, что страховщик с отозванной лицензией в течение месяца должен уведомить об этом страхователей. Страховщик обязан произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и/или расторгнуть указанные договоры.