Базельский комитет по банковскому надзору предложил РФ стать его членом. Об этом говорится в заявлении комитета. Это предложение было также адресовано Австралии, Бразилии, Китаю, Индии, Южной Корее и Мексике. «Расширение состава участников комитета позволит ему лучше выполнять свои ключевые задачи, которые состоят в совершенствовании регуляторных методик и стандартов во всем мире», — говорится в пресс-релизе комитета.

Базельский комитет по банковскому надзору был создан управляющими центральных банков стран «большой десятки» в 1975 году. Он состоит из представителей высших должностных лиц органов банковского надзора и центральных банков Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Люксембурга, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Испании, Великобритании и США.

Как правило, заседания комитета проходят в Банке международных расчетов в Базеле, где расположена штаб-квартира постоянного секретариата комитета. Он занимается внедрением единых ключевых стандартов в сфере банковского регулирования, разрабатывая директивы и рекомендации для органов регулирования государств-членов.