Десятый арбитражный апелляционный суд обязал арбитраж Московской области повторно рассмотреть заявление Банка Москвы о включении долга перед ним в размере 286,4 млн долларов в реестр требований кредиторов бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы «АСТ» Тельмана Исмаилова, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Апелляция отменила определение Арбитражного суда Московской области, который 15 февраля оставил заявление банка без рассмотрения. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Арбитраж 15 февраля сообщил, что банк 5 октября 2015 года подал заявление о признании Исмаилова банкротом в Арбитражный суд Москвы. В рамках этого спора судом было установлено нарушение Банком Москвы правил подсудности, в связи с чем это заявление было передано на рассмотрение в Арбитражный суд Мособласти.

В силу абзаца 1 пункта 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что в производстве арбитражного суда имеется дело по спору между теми же лицами о том же предмете и по тем же основаниям. «Рассматриваемое требование банка является аналогичным поданному в Арбитражный суд Москвы и переданному к рассмотрению в арбитражный суд в нарушение вышеуказанной нормы», — отметил областной суд.

В то же время арбитраж Мособласти 3 марта удовлетворил заявление Банка Москвы о включении долга перед ним в размере 19,1 млрд рублей в реестр требований кредиторов Исмаилова. «С учетом судебной проверки задолженности перед кредитором, отсутствия возражений финансового управляющего требование следует признать документально подтвержденным, относящимся к третьей очереди удовлетворения», — отметил арбитраж.

Суд 19 мая рассмотрит заявление Исмаилова о собственном банкротстве.