Введение Банком России своих специальных представителей в банки, получившие господдержку, не меняет процедуры принятия надзорных решений, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. «Уполномоченные представители Банка России — новый институт банковского надзора. В то же время их деятельность принципиально не меняет процедуры принятия и характер принимаемых решений. Так что меры надзорного реагирования будут определяться в зависимости от сути выявляемых нарушений, а не в зависимости от того, выявлены они уполномоченным представителем, инспекторской проверкой или дистанционным надзором», — сказал он.

«Работе уполномоченных представителей уделяется первостепенное внимание. Это, однако, не ведет к снижению значения традиционных методов надзорной деятельности, а именно, дистанционного надзора и инспектирования», — пояснил директор департамента ЦБ.

ЦБ начал вводить спецпредставителей, которые будут отслеживать использование выделенных государством средств, 24 февраля. Позже, 5 марта, регулятор проинформировал, что они уже назначены в 24 банка, в том числе в 12 московских. Спецпредставители введены, в частности, в Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Уполномоченные представители ЦБ РФ назначаются в кредитные организации, получившие средства от Внешэкономбанка, Банка России (в том числе в виде кредитов без обеспечения), Минфина РФ, а также от Агентства по страхованию вкладов.