Число официально зарегистрированных безработных в России за неделю выросло на 43 тыс. человек и превысило 2,077 млн, сообщила в пятницу министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Минздравсоцразвития ведет еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. Министр напомнила, что неделю назад официально безработных россиян было 2,034 млн человек.

По последнему прогнозу Минздравсоцразвития, официальная безработица в России к концу года составит 2,8 млн человек, а общее количество нетрудящихся (по методологии Международной организации труда) может достичь 7 млн.

Рост безработицы в РФ усилился в связи с глобальным кризисом, который повлек за собой падение производства и сокращение занятости в различных отраслях экономики. Голикова ранее заявляла, что 569 градообразующих предприятий России заявили о планах по сокращению персонала. В этой связи правительство приняло решение направить 43 млрд рублей на организацию занятости, обучения и переподготовку увольняемых россиян. Сумма господдержки программ занятости может быть увеличена, сообщала ранее Голикова.