Центробанк РФ в III квартале прошлого года увеличил долю доллара США, а также канадского и австралийского долларов в валютных активах по сравнению со II кварталом 2015-го и уменьшил долю евро, фунта стерлингов и японской иены, свидетельствуют данные регулятора.

В опубликованном в пятницу обзоре представлены результаты деятельности Банка России по управлению валютными активами за период с октября 2014 года по сентябрь 2015-го включительно. ЦБ публикует такие данные не ранее чем через шесть месяцев после окончания рассматриваемого периода из-за высокой чувствительности цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников, в том числе Центробанка РФ.

Рассматриваемые в подобных обзорах валютные активы Банка России включают государственные и негосударственные долговые ценные бумаги иностранных эмитентов; депозиты и остатки на счетах ностро; средства, инвестированные по сделкам обратного РЕПО; чистую позицию РФ в Международном валютном фонде; еврооблигации РФ; иные права требования к контрагентам по заключенным сделкам. Указанные инструменты номинированы в долларах США, евро, британских фунтах стерлингов, канадских и австралийских долларах, японских иенах, СДР (специальных правах заимствования — «валюте» МВФ), швейцарских франках. Валютные активы группируются в портфели по валюте номинала. Ценные бумаги иностранных эмитентов, приобретенные Банком России с обязательством обратной продажи по сделкам обратного РЕПО, не учитываются при определении валютных активов.

За годовой период, завершившийся в конце сентября 2015 года, объем валютных активов ЦБ уменьшился на 60,5 млрд долларов США — до 345,5 млрд. «Основной причиной сокращения валютных активов стали операции на внутреннем валютном рынке — продажа иностранной валюты за рубли. Уменьшение величины валютных активов также было обусловлено изменением курсов иностранных валют по отношению к доллару США», — поясняет ЦБ.

С октября 2014 года по сентябрь 2015-го сократились объемы вложений в государственные ценные бумаги, а также объемы депозитов и остатков на корреспондентских ностро-счетах ЦБ, указано в обзоре.

Напомним, что на конец июня 2015 года объем валютных активов ЦБ составлял 343,4 млрд долларов (эта цифра в качестве итоговой приводилась в обзоре ЦБ по управлению валютными активами в июле 2014-го — июне 2015-го). Таким образом, отдельно за III квартал прошлого года валютные активы Центробанка выросли на 2,1 млрд долларов.

В обзорах ЦБ о деятельности по управлению валютными активами отмечается, что показатели могут отличаться от тех, что приводятся в годовых отчетах регулятора и в некоторых разделах его официального сайта, из-за различий в составе данных, включаемых в расчет величины активов, и методике расчета.

Данные предыдущего и сегодняшнего обзоров также свидетельствуют о том, что доля доллара США в валютных активах ЦБ выросла по состоянию на 30 сентября 2015 года до 47,5% (на конец марта она составляла 45,7%, на конец июня прошлого года — 44,3%). Кроме того, за квартал выросли доли канадского доллара (с 2,9% до 3,1%) и австралийского доллара (с 0,9% до 1%).

Доля евро уменьшилась до 38,9% (в конце I и II кварталов 2015-го она равнялась 41,1% и 41,9% соответственно). Также за квартал снизилась доля британских фунтов (с 9,9% до 9,5%, но после I квартала прошлого года доля была еще меньше — 9,4%) и японских иен (с 0,2% до 0,1%).

Ранее ЦБ указывал, что за 2014 год была увеличена доля активов, номинированных в евро, и уменьшена — в долларах США.