Финансовые власти США официально не запрещали банкам участвовать в размещении евробондов РФ, однако после рекомендаций со стороны Госдепартамента они все же «сошли с дистанции», хотя предложение Минфина России было для них привлекательным, заявил президент Американской торговой палаты в РФ (AmCham) Алексис Родзянко.

В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах 3 млрд долларов. Ранее Минфин направил 25 иностранным и трем российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов РФ в 2016 году. К участию в сделке были приглашены европейские и китайские банки, а также ряд американских финансовых организаций, включая Bank of America, Citigroup, Goldman, JP Morgan и Morgan Stanley.

«Что касается желания Минфина РФ эмитировать 3 миллиарда долларов евробондов: нет санкций, которые говорили бы, что нельзя работать с Министерством финансов и суверенными евробондами. Поэтому когда вопрос был задан OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США), они ответили просто: «Нет, это не запрещено» — и больше комментариев у них не было», — сказал Родзянко.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что власти США предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских евробондов, так как это может подорвать режим санкций против РФ. Позже СМИ сообщили, что с аналогичными рекомендациями выступили власти ЕС, однако посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас опроверг эту информацию.

«Комментарии были у политической стороны, у Госдепартамента, из которого позвонили банкам, получившим приглашения дать предложения о размещении евробондов. Как мы слышали, им сказали приблизительно следующее: ваше участие в этой эмиссии не соответствует интересам внешней политики США, и мы очень рекомендуем, чтобы вы в ней не участвовали», — пояснил Родзянко. По его словам, примерно такая же формулировка прозвучала и в Европе. «Но, я полагаю, это были разные правительства, которые звонили своим банкам. В Америке все банки сошли с дистанции, а в Европе, как я понимаю, кое-кто совет выслушал, но решение принимал самостоятельно», — говорит Родзянко.

«Что касается инвесторов: мое впечатление, что если бы облигации были предложены рынку, он с удовольствием бы их принял. Теоретически, если опросить инвесторов, готовы ли они покупать сейчас по такой цене и при таком эмитенте, мне кажется, что Минфин РФ мог бы разместить и 6, и 10 миллиардов (долларов) этих бондов, если бы захотел», — уверен Родзянко.