Минфин Эстонии в пятницу направил официальное ходатайство Европейскому инвестиционному банку (EIB) о выдаче в течение 5 лет кредита в сумме 550 млн евро, сообщила пресс-служба министерства. По словам министра финансов Ивари Падара, эти деньги необходимы для обеспечения софинансирования европроектов. «Использование средств ЕС влияет на оживление эстонской экономики. В период экономического спада у государства есть возможность гораздо дешевле реализовать необходимые проекты. Почти такое же значение имеет и возможность увеличить с помощью этих проектов трудовую занятость и оживить экономику», — сказал он.

Накануне сообщалось, что число безработных в Эстонии, по данным экспертов, достигло 50 тыс. человек (7,6% трудоспособного населения) и может удвоиться к концу года. ВВП страны за 2008-й упал на 3,6%, в том числе в IV квартале — на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Министр финансов надеется, что переговоры о кредите завершатся решением совета EIB не позднее июня нынешнего года. Государство планирует получить кредит по частям в течение 5 лет, чтобы не создавать большой дефицит бюджета и не ставить под угрозу возможное вступление Эстонии в зону евро.