Банки Азербайджана резко снизили покупку валюты через аукционы Центрального банка, сообщает в пятницу агентство Trend со ссылкой на Ассоциацию банков страны.

Продажи долларов через аукционы Центрального банка стали сокращаться с февраля 2016 года. Так, если в январе на аукционе банки приобретали в среднем 144,56 млн долларов, то аналогичный показатель за март составил 48,23 млн долларов (снижение почти втрое).

«Уменьшение объема продажи валюты в первую очередь связано со снижением количества заявок со стороны клиентов. На сегодняшний день таких заявок очень мало, поэтому банки также сократили объемы приобретаемой валюты. Кроме того, нужно учесть, что клиенты также продают банку иностранную валюту. Это является внутренней операцией каждого банка, поэтому данные о них не общедоступны», — цитирует агентство главу Ассоциации банков страны Закира Нуриева.

По его словам, покупка иностранной валюты в объеме, превышающем собственные потребности банка и потребности клиентов банка, может отрицательно сказаться на банках и привести к нарушению требований по валютной позиции.

ЦБ Азербайджана с 16 февраля 2015 года отвязал манат от доллара и перешел к таргетированию курса на основе бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро. С того момента по 19 декабря национальная валюта обесценилась на 25% (с 0,7844 до 1,05 маната за доллар). После принятого регулятором 21 декабря решения о переходе к плавающему курсу биржевые котировки рухнули еще на 33% (до 1,55 маната за доллар). Суммарно азербайджанская валюта подешевела на 49%. В связи с обвалом маната активизировался рынок нелегального обмена валюты — в ряде случаев за доллар требовали 2,5 маната.