В компании «Ингосстрах прогнозируют через пять лет уверенный рост рынка «умного каско» (каско с телематикой), следует из комментария директора дирекции розничного бизнеса компании Виталия Княгиничева.

Каско с телематикой — это страхование с использованием специального устройства, которое устанавливается в автомобиль, чтобы считывать стиль и качество вождения.

«Мы полагаем, что объемы этого сектора будет увеличиваться ежегодно, и примерно через пять лет он выйдет на уверенную динамику роста… Это принципиально новый продукт, который только начал свой путь на рынке. У него есть большой потенциал», — сообщил Княгиничев.

Он рассказал, что еще два-три года назад такие продукты были востребованы только корпоративным сектором с большими автопарками, но сейчас виден настоящий интерес и со стороны малого бизнеса, и у индивидуальных клиентов. Сдерживающим рост фактором развития этого направления, по его словам, является ограниченное предложение со стороны страховых компаний.

На российском страховом рынке пока только шесть компаний предлагают такое «умное каско»: «АльфаСтрахование», «Важно. Новое страхование», «Ингосстрах», СК «Уралсиб», «Интач Страхование» и «Либерти Страхование». Скидки на данный продукт варьируются в диапазоне от 20% до 55%.

Как сообщалось ранее, по мнению экспертов рынка, уже к 2020 году проникновение «умного каско» может составить 40—50%. Сейчас его доля на рынке РФ не превышает 1—2% от общего числа договоров каско.