Сбербанк России в пятницу закрыл книгу предложений по дебютному выпуску биржевых облигаций. Крупнейший банк страны занял на внутреннем рынке 10 млрд рублей на пять лет с двухлетней офертой, ставка купона составила 10%, доходность бумаг — 10,25%.

Сбербанк рассматривает настоящее размещение как первый шаг в формировании полноценной кривой доходности локальных облигаций.

Банк отмечает высокий спрос инвесторов, прежде всего из числа управляющих и брокерских компаний. По словам источника РБК в одном из инвестбанков, книга заявок была переподписана более чем в два раза. «Книга была сильно переподписана, можно говорить, что размещение было очень успешным, особенно если учитывать, что некоторые участники рынка не могли покупать облигации Сбербанка из-за санкций», — говорит трейдер по облигациям ИК «Атон» Михаил Ващенко.

«Окончательная ставка купона оказалась на 0,5 процентного пункта ниже первоначальных ориентиров, и это существенное снижение для такого короткого выпуска. Пока это самая низкая доходность после суверенных выпусков», — отмечает Ващенко.

Фондирование за счет облигаций обошлось Сбербанку дороже, чем привлечение средств по депозитам населения (самая высокая ставка по розничным вкладам Сбербанка составляет 9,52%), но дешевле, чем корпоративные депозиты или фондирование от Центрального банка, заявила РБК аналитик БКС Ольга Найденова. «При этом 10 миллиардов для Сбербанка с его балансом больше 27 триллионов рублей — это очень маленький объем. К тому же надо учитывать, что облигации — это гарантированная долгосрочная ликвидность», — добавляет она.

С ней соглашается аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин: «С точки зрения ресурсной базы Сбербанка привлеченные 10 миллиардов рублей совсем незначительные и не отражают потребность банка в пассивах. Скорее это попытка протестировать рынок рублевых бондов в рамках программы Сбербанка по привлечению 200 миллиардов через облигации». По словам Монастыршина, размещение облигаций Сбербанком может быть связано с необходимостью выполнения норматива ликвидности по «Базелю III»: депозиты граждан считаются краткосрочным пассивом, так как могут быть отозваны в любой момент.

В середине сентября Сбербанк выпустил первые в своей истории рублевые облигации, разместив нерыночный субординированный долг на 18,5 млрд рублей в пользу своего пенсионного фонда — НПФ Сбербанка.