Минфин предложил ограничить круг банков, которым разрешено проводить операции со средствами федерального бюджета и трех внебюджетных фондов (ПФР, ФСС и ФФОМС), такие как обслуживание зарплат бюджетников. Одно из обязательных требований, которым должны будут отвечать банки, — нахождение под контролем правительства или ЦБ и вхождение в перечень банков, которым разрешено вести счета стратегически значимых предприятий (таких банков сейчас 27). Это означает, что частным банкам запретят обслуживать операции с бюджетными деньгами. Но для некоторых банков будет сделано исключение.

Банкам, в отношении которых действуют международные санкции, будет разрешено оперировать бюджетными деньгами, если принято отдельное решение правительства. При этом такие банки должны соответствовать всем остальным требованиям, среди которых — капитал не менее 25 млрд рублей. Единственные частные банки под санкциями с капиталом не менее 25 млрд (согласно 123-й форме ЦБ) — это банк «Россия», подконтрольный Юрию Ковальчуку, Николаю Шамалову и Геннадию Тимченко, и СМП Банк братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Всех этих людей президент Владимир Путин назвал в апреле 2014 года своими «хорошими знакомыми, друзьями».

Источник, близкий к Минфину, подтверждает, что включение в проект постановления санкционных банков связано с тем, что эти банки нуждаются в поддержке из-за ограничительных мер США и ЕС. Такие банки должны сами обратиться в правительство, которое рассмотрит просьбу и примет решение, говорит источник. СМП Банк действительно соответствует всем требованиям, предложенным Минфином, а значит, сможет работать с бюджетными средствами, подтвердил РБК представитель пресс-службы банка. Сейчас СМП Банк активно сотрудничает с субъектами бюджетной сферы в части кредитования субъектов Федерации и муниципальных образований, входит в пятерку лидеров по этому показателю, добавил он. По его словам, СМП Банк уже имеет право привлекать пенсионные накопления, средства медицинских страховых организаций и инвестиции страховых компаний.

В проекте Минфина речь идет об «операциях со средствами федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов», за исключением операций по размещению бюджетных средств на банковских депозитах и приобретению за счет бюджетных средств государственных ценных бумаг. Из статьи 156 Бюджетного кодекса, на которую ссылается Минфин, следует, что речь идет об открытии и обслуживании счетов, «предназначенных для выдачи и зачисления наличных денежных средств» организациям — получателям бюджетных средств. В частности, это зарплатные счета бюджетных организаций, следует из разработанных Федеральным казначейством правил обеспечения наличными деньгами бюджетных организаций. Это подтвердил РБК источник в одной из государственных финансовых организаций.

Из презентации о деятельности Федерального казначейства за 2015 год следует, что объем перечислений по статье об обеспечении наличными средствами оценивается в 119 млрд рублей. Но по счетам коммерческих банков проходит только часть этих денег, остальное — через отделения Банка России, следует из Бюджетного кодекса. Минфин не ответил на запрос РБК, с представителями казначейства в пятницу связаться не удалось. Пресс-служба ЦБ обещала предоставить комментарий позже.

Банки не могут взимать плату за обслуживание таких счетов, говорится в Бюджетном кодексе, но зарабатывать на бюджетных зарплатных проектах все равно можно: например, банки получают процент от суммы трансакции, если держатель «зарплатной» пластиковой карты расплачивается ей за покупки (процент перечисляет банку платежная система). Но самое главное — банки получают доступ к временно свободной ликвидности, которую можно разместить на рынке однодневных межбанковских кредитов. Банки в этом случае получают поток ликвидности, заработать они могут на кредитах overnight, говорит глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, ставка в таком случае небольшая, но зарабатывать можно за счет объемов денежных средств.