Инвентаризация части имущества Мосстройэкономбанка (М Банка), а именно акций «Газпрома», ипотечных сертификатов участия «Берег Луны», «Берег мечты», «Инвестиции в будущее», паев ЗПИФ прямых инвестиций «Стратегические инвестиции», векселей КБ «ФДБ», выявила недостачу ценных бумаг на общую сумму 2 млрд 775,113 млн рублей. Об этом сообщает в пятницу конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

После завершения инвентаризации остального имущества банка АСВ опубликует отчет об ее итогах.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у Мосстройэкономбанка, входившего в группу банков предпринимателя Анатолия Мотылева, 24 июля 2015 года. Также в конце июля лишились лицензий еще три банка из группы Мотылева: ключевой для него «Российский Кредит», АМБ Банк и «Тульский Промышленник». Вслед за отзывом лицензий у банков регулятор аннулировал лицензии у семи негосударственных пенсионных фондов, аффилированных с Мотылевым. В августе информагентство РБК сообщало, что предприниматель вложил значительную часть средств пенсионных фондов в ипотечные сертификаты участия, выпущенные под залог переоцененных земельных участков.

В начале сентября ЦБ обнародовал результаты проверки качества активов четырех банков группы Мотылева, которая показала, что традиционный банковский бизнес там практически отсутствовал, а общие обязательства почти в два раза превышают реальную стоимость активов (210,5 млрд против 109,9 млрд рублей).

Столичный арбитраж в октябре 2015 года признал М Банк банкротом; размер «дыры» в его балансе был оценен в 28,2 млрд рублей. Апелляционная инстанция в январе текущего года подтвердила законность этого решения. В середине марта 2016-го также стало известно, что Мотылев подал апелляционную жалобу на решение арбитража Москвы, который подтвердил законность приказа ЦБ об отзыве лицензии у М Банка.