Западные банки, заинтересованные в размещении российских государственных облигаций, могут отказаться от российского предложения в связи с тем, что западные клиринговые центры Euroclear и Clearstream опасаются нарушить санкционный режим в отношении России. При этом участие этих двух крупнейших центров было необходимым условием для размещения российских евробондов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах.

«Ключевым препятствием в сделке может быть нежелание международных клиринговых центров размещать российские бумаги, так как центры намерены придерживаться рекомендаций со стороны США и Евросоюза», — заявил источник агентства.

При этом еще один источник агентства утверждает, что формальных препятствий для размещения российских евробондов нет, «однако всем вести дела с США, а в случае размещения — могут возникнуть определенные трудности».

При этом агентство отмечает, что Россия может разместить евробонды даже без участия европейских банков и клиринговых центров, однако это будет значительно дороже, что ставит под вопрос размещение вообще. Российская сторона вела переговоры с Euroclear и Clearstream о содействии в размещении, однако окончательного ответа от клиринговых центров Минфин не получил.

Агентство отмечает, что роль клиринговых центров «чисто техническая»: они получают деньги от инвесторов перед тем, как передать их эмитенту, а также распоряжаются ценными бумагами от имени инвесторов. Именно поэтому у эмитента, как правило, проблем с центрами не возникает.