Министерство финансов Мексики проинформировало в минувшую пятницу парламент страны о предстоящем урезании расходов бюджета 2017 года на 175,1 млрд песо (примерно 10,2 млрд долларов) в связи с неблагоприятной конъюнктурой цен на нефть и падением нефтяных доходов страны.

По мнению мексиканских финансистов, цена барреля нефти производства латиноамериканской страны в следующем году не превысит 35 долларов. Этот уровень будет на 19 долларов ниже заложенных показателей в программе главных критериев экономической политики на 2016 год.

В то же время Минфин Мексики надеется компенсировать данные потери за счет оптимизации сбора налогов.

В текущем году Мексика сократила бюджетные расходы на 0,7% ВВП, или 132 млрд песо (примерно 7,1 млрд долларов). При этом больше всего — примерно на 100 млрд песо сокращен бюджет государственной нефтяной компании Pemex. Секвестр не коснется расходов на общественную безопасность и проекты социального развития.

Еще в начале февраля этого года министр финансов Мексики Луис Видегарай предупредил, что страна должна быть готова к неизбежному сокращению расходных статей в бюджете 2017 года на фоне падения мировых нефтяных цен.