Кредитный риск стал доминирующим для российских банков из-за ухудшения качества их активов, сказал в интервью РИА Новости директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. «Кредитный риск вновь стал доминирующим видом риска. Съежился, но не растворился риск ликвидности, заявляет о себе процентный риск. Нельзя забывать также операционный, репутационный, стратегический и все иные риски», — отметил он.

Ранее Симановский говорил, что доля просроченной задолженности по кредитам российских банков на 1 апреля 2009 года, по оптимистичному сценарию, может остаться на уровне начала года — 3,8%, но более вероятно, что она вырастет до 4,0—4,5% с учетом тенденций в экономике. Кроме того, по его прогнозу, доля резервов на возможные потери по ссудам в общем объеме ссудной задолженности может вырасти до 5,5—6,0% к 1 апреля с 5,0% на 1 января 2009 года. Рост просроченной задолженности связан с ухудшением кредитоспособности заемщиков в связи с непростой финансово-экономической ситуацией в России и в мире.

В интервью Симановский сказал, что для каждого банка характерен свой профиль рисков, и он должен учитываться в работе по управлению и в надзоре. Кроме того, по словам директора департамента ЦБ, уровень валютных рисков достаточно высок. «Больше всего нас сейчас интересует качество хеджирования длинных балансовых валютных позиций внебалансовыми инструментами. Мы изучаем данную тему», — сказал он.