Правительство Греции требует от Международного валютного фонда разъяснений в связи с публикациями Wikileaks, согласно которым представители МВФ угрожали обанкротить Грецию, если она не согласится на новые меры экономии, которые не определены в меморандуме с кредиторами по третьему пакету помощи.

Афины в связи с этими угрозами напомнили о референдуме Британии по выходу из Евросоюза.

Согласно публикациям, глава европейского департамента МВФ Пол Томсен, глава миссии фонда в Греции Делия Велкулеску и руководитель отдела фонда Ива Петрова в ходе селекторного совещания 19 марта обсуждали, как оказать давление на Грецию, и угрожали обанкротить страну, если она не согласится на новые жесткие меры экономии, не определенные в меморандуме. Томсен говорил о намерении затянуть оценку программы реформ до июля.

«Правительство Греции просит объяснений со стороны МВФ, является ли стремление добиваться создания условий для банкротства в Греции, незадолго до референдума в Британии, официальной позицией фонда», — заявила официальный представитель правительства Греции Ольга Геровасили.

Публикация вызвала резкую реакцию Афин.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в субботу собрал экстренное совещание с участием глав МИДа Никоса Котзиаса и Минфина Эвклида Цакалотоса.