Центробанк России рассчитывает, что планируемое исключение остатков на корреспондентских счетах банков из расчета норматива риска на одного заемщика (Н6) станет постоянной мерой, так как это решение соответствует международным подходам и никак не обусловлено кризисом, сказал в интервью РИА Новости директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. «Из расчета Н6 исключены только корреспондентские отношения. При этом если содержательно остатки средств на НОСТРО-счете являются кредитом (депозитом), то Н6 на такого рода суммы рассчитывается… Решение исключить остатки на корсчетах направлено на приведение формы (ограничение на концентрацию кредитного риска) в соответствие с содержанием (концентрация риска)», — сказал он.

Дело в том, что остатки средств на корреспондентских счетах носят случайный характер, их колебания весьма существенны, т. е. устойчивые остатки для корреспондентских счетов — вещь не характерная, поэтому рассматривать эти остатки как объект регулирования уровня концентрации рисков не вполне обоснованно, объяснил Симановский. В международной практике на такого рода остатки ограничения, подобные российскому Н6, не вводятся, добавил он.

Помимо этого, поскольку деятельность банков специально регулируется, за рубежом межбанковские отношения на предмет введения ограничений по концентрации рисков до последнего времени вообще не рассматривались. «Впрочем, кризис продемонстрировал целесообразность введения таких ограничений по устойчивым (депозитно-кредитным) операциям. В этом плане мир делает шаг вперед в сторону введения разумных ограничений, а мы — шаг назад в сторону отмены чрезмерных. Или, если угодно, мир — шаг назад, а мы — шаг вперед. В любом случае встретимся в хорошем месте в добрый час», — заверил директор департамента ЦБ.