Снижение ставки рефинансирования и кредитных ставок невозможно без замедления темпов инфляции в стране, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «Ставка рефинансирования напрямую связана с реальным курсом рубля и с инфляцией. Если инфляция у нас будет в районе 15%, то, к сожалению, мы не сможем обеспечить массового снижения кредитной ставки по основным направлениям», — заявил глава государства в пятницу на заседании Совета законодателей.

«Мы можем добиваться дотирования, можем добиваться каких-то специальных правовых режимов для отдельных предприятий, но если инфляция будет вот такой высокой, естественно, ставка рефинансирования — она будет тоже достаточно высокой, и с этим ничего не поделать. Нужно заниматься снижением инфляции», — сказал Медведев. Согласно последнему уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 13—14%. Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключил, что рост цен в текущем году может достичь 15%.

Ставка рефинансирования в настоящее время установлена Банком России на уровне 13%.
Ряд политиков и бизнесменов в последнее время выступали с критикой высоких процентных ставок Центробанка, заявляя, что это тормозит развитие российской экономики.

Президент РФ отметил, что ситуация в сфере кредитования в России сложнее, чем в других странах, которые подверглись влиянию кризиса. «Хуже потому, что у нас хуже условия для того, чтобы осуществлять кредитование наиболее уязвимых предприятий, промышленных и аграрных. Связано это с тем, что мы не смогли задавить инфляцию», — пояснил Медведев.