Рубль стал валютой, продемонстрировавшей самое резкое падение в 2014—2015 годах. Тем не менее слабый рубль и его зависимость от мировых цен на нефть, возможно, стали ключевыми факторами, благодаря которым России относительно легко удалось выдержать бурю, ударившую по развивающимся рынкам, пишет Financial Times (FT).

Реальность, в которой цены на нефть низкие, означает жизнь с долларом, подорожавшим более чем вдвое. Президент России Владимир Путин призвал чиновников и бизнес адаптироваться и извлекать преимущества из новой реальности. «Для начала Россия отказывается от зависимости от нефти и газа, доходы от которых составляют примерно 50% бюджета. Снижение операционных расходов в долларовом выражении создает стимулы для инвестирования в производство», — пишет FT.

По данным московского Центра международной торговли, российский экспорт упал на 31%, но тем не менее резко подскочил зарубежный спрос на дешевые сельскохозяйственные продукты. Международный туризм в Россию, отмечает FT, вырос на 13%, но в основном благодаря туристам из Азии, которых привлекают выгодными предложениями. Что касается российских нефтяных компаний, то им удалось безболезненнее справиться с падением цен, чем их зарубежным конкурентам, поскольку российские компании платят зарплаты сотрудникам в рублях.

Financial Times отмечает, что из-за этих факторов власти не готовы позволить рублю укрепиться еще сильнее и допустить, чтобы доллар стоил дешевле 60 рублей. «Обесценивание несет свои риски, в основном для граждан страны, чьи реально располагаемые доходы упали почти на 10% по сравнению с прошлым годом», — отмечает издание.

FT пишет, что главу российского Центробанка Эльвиру Набиуллину широко критиковали за действия ЦБ в течение двух недель беспрецедентной волатильности рубля в декабре 2014 года, когда регулятор попытался удержать рубль на плаву и заплатил за это 12 млрд долларов. За обвалом курса последовало массовое изъятие вкладчиками депозитов из банков. Впоследствии ЦБ хвалили за то, что регулятор начал придерживаться курса свободного плавания рубля.

«Позволить рублю уйти в свободное плавание — это было меньшим из двух зол. Альтернатив не было — у них бы просто кончились деньги», — считает представитель консультирующей бизнес компании Macro Advisory Крис Уифер.

Несмотря на недавнее повышение курса рубля к доллару — на 20% с минимума от 21 января, когда официальный курс составлял 79,4 рубля за доллар США, ЦБ сохраняет ключевую ставку на уровне 11%, отмечает FT.