«Окружение Путина» вывело из России через сеть банков и теневых компаний около 2 млрд долларов, утверждает Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).

В расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

Хотя имя президента не фигурирует ни в одном из документов, данные показывают, что «друзья президента» заработали миллионы, утверждается в расследовании.

Путь офшорной цепочки начинается в Панаме, идет через Россию, Швейцарию и заканчивается на Кипре, пишет ICIJ.

Особое внимание в документах, на которые ссылается ICIJ, уделено «другу Путина» Сергею Ролдугину. Он накопил состояние на сумму не менее 100 млн долларов, утверждается в расследовании.

Ранее на этой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что против Путина готовится «информационный вброс», претендующий на сенсационность. По его словам, о готовящихся публикациях стало известно благодаря запросам, которые в Кремль отправили представители СМИ. Как отмечал Песков, один такой запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Песков уточнил, что журналистов из ICIJ интересовала информация о президенте лично, его «семье, друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел». Второй запрос, как рассказывал Песков, поступил от «весьма известного международного информационного агентства», название которого пресс-секретарь президента не указывал.

В четверг, 31 марта, Песков снова вернулся к теме «информационных вбросов». Отвечая на вопрос журналистов о том, удалось ли его предотвратить, Песков сказал, что в Кремле «очень внимательно» отслеживают «информационную ситуацию». Он уточнил, что «речь идет о кампании, связанной с попытками раскачать обстановку в стране».

В тот же день агентство Reuters опубликовало материал о партнере Аркадия Ротенберга Григории Баевском, который, как утверждало агентство, передавал или продавал недвижимость нескольким женщинам, «связанным с президентом Владимиром Путиным». Как отмечало Reuters, Баевский ранее не вызывал большого внимания, а его связь с Путиным открыл журналист Роман Анин, проводивший расследование для OCCRP.

Пресс-секретарь президента, комментируя РБК публикацию Reuters, назвал ее «одним из» информационных «вбросов», о которых Кремль сообщал ранее. На уточняющий вопрос, будут ли в администрации президента расследовать факты передачи недвижимости, Песков ответил отрицательно.