Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о направлении в текущем году 26,3 млрд рублей для использования материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, сообщает сайт правительства.

Согласно документу, эти средства будут направлены из федерального бюджета Пенсионному фонду РФ на цели погашения ипотеки за счет средств материнского капитала. Средства могут быть направлены как на погашение основного долга, так и на уплату процентов по кредитам на приобретение жилья, отмечается в постановлении. Размер материнского капитала, который выплачивается на второго и последующих детей, ежегодно индексируется. На 1 января 2009 года он составляет 299,731 тыс. рублей. Материнский капитал может использоваться на улучшение жилищных условий, на образование детей или на пенсионные накопления матери.

Правительство РФ в качестве одной из антикризисных мер решило предоставить гражданам возможность досрочно использовать средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита — с 2009-го, а не с 2010 года, как это планировалось ранее. В конце декабря прошлого года президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон и поправки в бюджет.